sexta, 26 de abril de 2024
G10 favelas e Oxma

Óleo de cozinha reciclado vira cestas básicas nas favelas

Restaurantes renomados aderem campanha de sustentabilidade e combate à fome e ganham selo "Coleta Sustentável e Impacto Social''

16 maio 2022 - 13h00Por Redação Spacemoney

Unir preservação ambiental e solidariedade. Essa é a proposta da campanha “Seu óleo de cozinha usado pode transformar vidas”, uma ação do G10 Favelas em parceria com a OXMA, startup que tem como finalidade trazer maior profissionalismo e digitalização à cadeia de reciclagem do óleo de cozinha.

O principal objetivo da ação é engajar bares e restaurantes para darem um destino correto e sustentável às grandes quantidades de resíduos do óleo de cozinha, contribuindo também para as doações de cestas básicas. 

Segundo o presidente do G10 Favelas, Gilson Rodrigues, a adesão dos restaurantes à campanha, fazendo o descarte correto de óleos, além de contribuir para a preservação do meio ambiente, evitando problemas nas redes de esgoto das cidades, ajudam famílias em situação de insegurança alimentar.

“Para cada litro de óleo coletado, a OXMA doa recursos ao G10 Favelas para ações de combate à fome”, comenta. 

O movimento conta com a parceria de chefs renomados, como Paola Carosella, que comanda o Arturito, um dos restaurantes que contribui de forma consciente com o envio de resíduos de óleos utilizados em sua cozinha.

A chef, que também é defensora de causas sociais e ambientais, como o combate à fome e o futuro do planeta, sabe da necessidade e urgência para mudanças de atitudes. "Tudo o que a gente puder fazer deve ser feito. Tudo é para ontem”, afirma Paola Carosella.

Impacto

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias e Óleos Vegetais (Abiove), no Brasil,  o consumo de óleo chega em média 3 bilhões de litros ao ano e a cada quatro litros consumidos, um é descartado de forma inadequada, representando cerca de 700 milhões de litros lançados ao meio ambiente, por ano, sem o devido cuidado. 

“Somos agentes de transformação e nosso propósito é de impacto socioambiental. Queremos conscientizar mais proprietários de bares e restaurantes sobre a importância do descarte correto de toda essa matéria-prima, evitando danos ao meio ambiente.  E com o G10 Favelas estamos fazendo a diferença, os recursos gerados, a partir da coleta desse material, serão destinados a ajudar centenas de famílias em situação de insegurança alimentar”, explica Murilo Bachiavini Marcondes, CEO da OXMA.

A expectativa é que mais bares e restaurantes passem a fazer parte dessa parceria e descartem todo o resíduo de óleo de cozinha corretamente. A campanha teve início no estado de São Paulo e já tem grande potencial de expandir para todo o país. Os restaurantes participantes recebem ainda o selo de responsabilidade social “Coleta Sustentável e Impacto Social'' emitido pela OXMA.